ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИВОВАРЕННОЙ, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Новости
Государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт получил одним из первых в 1998 году.
Возглавляет Институт Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович.
В настоящее время в Институте работают 99 человек, из них 60 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
В течение всего периода существования коллектив Института решал и стремился решать самые актуальные проблемы развития пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.
Отделом технологии пивоварения Института успешно ведутся разработки в области производства такого традиционно русского продукта, как квас. Интерес к этому национальному напитку постепенно возрастает, и его доля на рынке безалкогольных напитков уже превысила 10 %. Институтом разработана технология и утверждена нормативно-техническая документация на такие известные марки квасов брожения с длительным сроком хранения, как «Победитель», «Настоящий», «Былинный».
В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал». В настоящее время такие лидеры в производстве безалкогольных напитков как «Пепси-Кола», ООО «Dohler», «Ост-Аква», имеют лицензионное соглашение с Институтом на выпуск этого напитка. Ведется работа по совершенствованию технологии производства низкокалорийного «Байкала», а также «Байкала» для диабетиков.
Опыт создания концентрата для производства напитка «Байкал» позволил приступить к переводу производства безалкогольных напитков в стране на индустриальный способ, обеспечивающий стабильность качества продукции и более высокую эффективность. В настоящее время все ведущие предприятия и фирмы в России используют этот способ для производства безалкогольных напитков.
Лаборатория технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе Института работает по созданию высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, районов Крайнего Севера, людей, находящихся в экстремальных условиях. Разработаны и освоены в производстве более 25 наименований концентрированных форм на основе использования растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.
За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в лаборатории минеральных вод Института.
Деятельность лаборатории минеральных вод включает не только изучение минеральных вод новых месторождений и разработку технической документации для организации их промышленного розлива, но и исследования по совершенствованию технологических процессов, защите окружающей среды, созданию и внедрению систем управления качеством.
Учеными лаборатории технологии игристых вин, входящей в состав Института, разработан метод шампанизации вина в непрерывном потоке, выгодно отличающийся тем, что в нем сочетаются технологические преимущества классической бутылочной шампанизации и технические резервуарной. Авторам изобретения выдан патент на способ производства Советского шампанского. Эта технология включена в «Международный Кодекс технологических приемов». На способ выданы патенты большинством стран с развитым виноделием: Францией, Германией, Аргентиной, Испанией, Грецией, США, а также проданы лицензии в Германии, Италии, Финляндии, Португалии, Венгрии и др. Благодаря этому способу марка Советского шампанского высоко котируется на нашем рынке.
Институтом разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.
Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция).
Не забывайте, что самую подробную информацию об организации ПИВОВАРЕННОЙ, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМ-ТИ ВНИИ ( в Москвe вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону ↓
Размер компании: 100-500 сотрудников
Отзывы о компании
К сожалению, еще никто не оставлял комментарии на этой странице.
Научно-исследовательский институт наркологии филиал Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского Минздрава